Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23.12.2024, 16:05

Персональный сайт

Меню сайта
Категории раздела
Советы [13]
Разные советы на все случаи жизни
Футбол [15]
Результаты матчей, интервью
Компьютерное железо и программы [9]
Реклама на сайте
Футбольные матчи онлайн.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Оплаченная реклама
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Перепрививка плодовых деревьев
00:26
Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививка плодовых деревьев

Цветоводы применяют прививку не только в питомниках, где она считается одним из основных способов размножения плодовых растений. Её проводят и в плодовых садах в тех случаях, когда полноценное по развитию и совершенно здоровое дерево, вступив в плодоношение, даёт плоды нежелательного качества и у садовода возникает необходимость заменить сорт другим, то есть дерево перепривить.
Различные повреждения ветвей, штамба так же могут быть исправлены прививкой. Случаев прививок может быть много, как много существует и способов. Ниже описаны лишь основные, наиболее распространенные в практике садоводства и доступные по технике выполнения.

Сущность перепрививки заключается в том, что в ветви или штамб предназначенного для перепрививки дерева вставляют черенки другого сорта. Выросшие из привитых черенков ветви уже будут нести на себе плоды тех деревьев, с которых были срезаны черенки. Перепривить дерево можно не только одним, но и несколькими разными сортами.

Процесс перепрививки слагается из следующих основных работ: заготовки и хранения черенков, самой прививки, ухода за привитыми растениями.

Сроки перепрививки.

Перепрививку делают весной, до начала сокодвижения, когда кора у деревьев свободно ещё не отделяется от древесины, - в начале апреля. Перепрививают и в период сокодвижения – в мае. В обоих случаях приходится применять разные приёмы прививки, но при соблюдении соответствующих правил, все они дают одинаковые результаты. Способом окулировки (глазком) Перепрививают в конце июля – первых числах августа.

Перепрививку, лучше делать в течение двух очередных лет: в первый год – одну часть кроны, а в следующий другую.

Какими черенками перепрививать деревья.

Черенком считают небольшой отрезок однолетнего прироста  (побега) с тремя хорошо развитыми почками. С дерева срезают весь побег, а в процессе прививки из него нарезают черенки. Условно пока такие побеги будем в дальнейшем называть черенками.

Черенки заготовляют заблаговременно, срезают их с деревьев задолго до начала сокодвижения – осенью и рано весной, не позже середины марта. Лучше осенью, так как за зиму они могут оказаться подмёрзшими и не пригодными для прививки.

У многих цветоводов – любителей в большинстве случаев прививка не удаётся и лишь по тому, что они прививают черенками, срезанными в тот же день, а не значительно раньше до прививки.

Срезают черенки со здоровых, сортовых и урожайных деревьев.

Наиболее развитые черенки с хорошо вызревшими почками находятся на свободно растущих не затенённых ветвях, на южной стороне кроны.

Не пригодны для прививки жировые побеги («волчки»): у них плохо развиты почки. Заготовленные длинные однолетние побеги, связанные пучками – каждый сорт в отдельности, помещают в холодные подвалы, прикапывая на половину их длины нижними концами в умерено увлажненный песок. Можно пучки осенью закопать в землю тенистом месте горизонтально на глубину 10см, но обязательно при наступлении устойчивых заморозков, чтобы они не загнили.

Основные требования хранения: почки на черенках не должны прорастать до дня прививки. Этого не случится, если черенки будут храниться при пониженной температуре.

Способы прививок.

Плодовое дерево можно прививать в ветви кроны, в штамб, в пень штамба, в корни, в штамбовую и корневую поросль. Более толстые ветви и штамб прививают черенками, тонкие (6-7мм) – окулировкой (глазком).

Способы прививки до сокодвижения (рано весной);

копулировка, вприклад, седлом, в расщеп, в боковой разрез и др. Во время сокодвижения прививают способом за кору. Наиболее простым способом считается копулировка, когда на черенке и подвое такой же толщины делают одинаковые косые срезы длиной 3-4см каждый, черенок срезом прикладывают к срезу подвоя и крепко обвязывают мягким шпагатом, узкой тесьмой или полихлорвиниловой плёнкой и обматывают садовым варом.

Косой срез на черенке делают так, чтобы на противоположной его стороне была почка, а выше – ещё 2-3 хорошо развитые и неповреждённые почки.

Прочнее удерживается и лучше срастается при прививки черенок, если на нём сделать так называемый язычок (улучшенная копулировка). Он получается, когда на косых срезах привоя и подвоя делают одинаковые продольные расщепы ножом.

Если подвой толще привоя, применяют другие способы: вприклад, седлом. В этом случае спиленный и гладко зачищенный садовым ножом конец ветви прививают 1-2 и более черенками, в зависимости от толщины прививаемой ветви.

Распространена прививка в боковой разрез. Удобна она тем, что в противоположность другим способам прививаемую ветвь срезают не перед прививкой, это делают после того, как будет установлено, что черенок прижился.

Более прост способ прививки за кору в период сокодвижения. В это время кора хорошо отстаёт от древесины и черенок можно легко вставить под кору. И здесь применяют разные способы.

При всех способах место прививки по обвязке обмазывают садовым варом или закрашивают масляной краской (охрой) на натуральной олифе. Обмазывают так же и раны на концах срезов ветвей. Для предупреждения испарения воды поверхностью привитых черенков их также осторожно обмазывают (кроме почек).

Обмазку самих черенков могут заменить колпачками из прозрачной полиэтиленовой плёнки, которые надевают на черенки и связывают снизу. Под колпачком создаются лучшие условия для приживаемости: уменьшается испарение воды из черенка, создаётся более увлажненная среда. Колпачок в любое время можно снять и проверить состояние прививки.

Прививка взрослого дерева.

Перепрививку взрослых деревьев, когда нужно перепривить крупные ветви в кроне другим сортом, удобнее и проще проводить во время сокодвижения у дерева (в середине мая). В различные годы сокодвижения наступает в разные сроки, это зависит от почвенных, погодных и других условий. Чтобы определить начало сокодвижения, нужно на какой-либо одной из ветвей подлежащего прививке дерева надрезать кору и косточкой ножа попробовать отделить её от древесины. Если она свободно отходит, значит можно приступать к прививке.

Нужно достать из хранения черенки, осмотреть их, забраковать как негодные заплесневшие, с проросшими почками, а пригодные опустить в посуду с небольшим количеством воды и поставить в затенённое место.

Прививаемую ветвь спилить, рану зачистить острым садовым ножом. Затем взять побег, осторожно протереть его мягкой материей, не повредив почек, и подготовить к прививке.

Для работы нужно иметь острый копулировочный нож с косточкой или выступом на конце с противоположной стороны лезвия.

Из однолетнего побега нужно брать черенки лишь с хорошо развитыми почками. Почки в верхней части побега, как и в нижней, обычно слабо развиты и для прививки не пригодны.

В нижней части черенка нужно сделать косой срез длинной не менее 3-4 см с ровной плоскостью. С противоположной стороны среза должна быть почка. Второй срез делают над третей почкой. На ветви подрезают кору на длину 3-4 см, косточкой ножа немного отделяют её и быстро вставляют черенок так, чтобы его косой срез весь вошел в разрез коры. Края коры плотно обжимают пальцем руки и туго обвязывают мягким шпагатом, прочным мочалом или синтетической плёнкой. В завершение работы место прививке по обвязке обмазывают садовым варом. Обмазывают также и торец срезанной ветви. На ветвь диаметром 2-3 см прививают один черенок, 5-7 см – два, 8-10 см – три.

На привитую ветвь навешивают этикетку с названием привитого сорта. Через 15 дней обвязку надо обязательно ослабить (вновь перевязать), иначе она врежется в кору черенка и перетянет его, а это опасно. Из двух верхних почек на черенке начинают расти побеги. Если верхний побег развивается сильнее, у нижнего прищипывают верхушку, а в конце июля его вырезают до основания. А когда нижний побег растёт сильнее, верхний сразу же удаляют. При неправильном направление роста основного побега его подвязывают к рейке.

Прививка молодых деревьев и кустарников.

Окулировку (прививку почку) применяют лишь на ветвях диаметром не толще 7-10мм, на более крупных окулировка редко удается. Этот способ применим для прививки ветвей молодых деревьев, штамбовой и корневой поросли.

Если для прививки черенками однолетние побеги заготавливают заранее, то для окулировки их срезают в тот же день, лучше перед самой прививкой.

Со срезанных побегов ножом или секатором удаляют листья, оставляя лишь черешки длиной не более 1 см.

Затем определяют на ветви удобное для прививки место с гладкой поверхностью коры, очищают от возможного загрязнения и приступают к окулировки. Сначала нужно срезать с побега щиток (почку с полоской коры длиной 3-4 см) с очень тонким слоем древесины. Затем на ветви делают Т - образный надрез коры, не затрагивая древесину: сперва поперечный, затем продольный, ведя нож снизу в направлении к поперечному надрезу. Доведя нож до него, лезвием немного приподнимают кору с обеих сторон, а затем, подведя косточку ножа под кору, ещё несколько отделяют кору и вставляют щиток, вдвигая его осторожно сверху вниз. Щиток следует держать рукой только за черешок листа, не прикасаясь к поверхности среза во избежание загрязнения. Задвигать щиток под кору нужно, нажимая на черешок или упирая концом косточки под почкой, не повреждая её.

Не вошедший под кору кончик щитка срезают ножом по поперечному надрезу. Затем место прививки туго обвязывают, не закрывая почки, теми же материалами, что и при прививке черенками.

Через две недели прививку нужно перевязать (ослабить). При перевязке уже можно определить, прижилась ли почка. У прижившейся почки черешок листа желтеет и свободно отваливается при лёгком прикасании к нему пальцем руки, а кора щитка гладкая, блестящая. Если же черешок засох, сморщился и крепко держится, не отваливаясь, а кора щитка также сморщилась, окулировка не удалась. Нужно её повторить, но уже в другом месте ветви.

Чтобы прививка удалась, нужно соблюдать основные правила:

своевременно заготовлять и правильно хранить здоровые черенки для прививки;

выбирать своевременный срок прививки;

все срезы при прививке делать чистыми, остро заточёнными ножами;

предохранять срезы от загрязнения, попадания капелек дождя, росы, а также подсушивания;

прочно обвязывать прививки и обмазывать садовым варом, не допускания попадания его в места соединения привоя с подвоем.

Уход за перепривитыми деревьями.

Как только прививки тронутся в рост, нужно следить за возможным появлением грызущих и особенно сосущих вредителей (тли), вести борьбу с ними. Привитым деревьям необходимы поливы и удобрительные подкормки.

Если на ветку привито несколько черенков, оставляют расти лишь один, лучше других развевающийся, а у остальных прищипывают верхушки по достижении ими длины 15-18 см, а в конце июля или весной следующего года их совсем вырезают.

Привитые черенки могут отломить ветер, птицы, а потому их подвязывают к прутикам или привязывают к ним дужки из гибких побегов.

Весной следующего года выросшие после прививки побеги укорачивают на 1/3 длинны и формируют ветвь.

Категория: Советы | Просмотров: 646 | Добавил: Scorpion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Заработок в сети
Заработок на "Городе твоей мечты"
Бонус WMR

Получите WMR-бонус
от 0,01 до 0,20 WMR на свой кошелек!
Реклама
Поиск
Наша реклама
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Лучшие кинофильмы
  • Закачай себе всё новое
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • HDTV фильмы

  • Copyright MyCorp © 2024